Knockdhu Distillery (AnCnoc)
AnCnoc ist Gälisch und bedeutet „der Hügel“. Die Knockdhu Distillery, in der die Single Malt Whiskys destilliert, gereift und abgefüllt werden, wurde 1894 in den schottischen Highlands nicht weit vom Speyside-Gebiet gegründet. Mit dem Namen anCnoc (gesprochen: a-nock) hat man nicht nur die namentliche Nähe zum Speyside-Malt „Knockando“ umschifft, sondern auch nachhaltig betont, dass man das mitunter altmodische Image von schottischem Whisky abschütteln will. Dabei geht es beileibe nicht darum, die große Tradition zu verstecken, sondern sie auf zeitgenössische Weise in den Markenauftritt zu integrieren und auch jüngere Malt-Konsumenten anzusprechen. Und so präsentiert sich der Stil des Hauses auf traditionelle Weise komplex und ist zugleich erstaunlich leicht, frisch und zugänglich.
Verantwortlich dafür sind zwei identische, kupferne Pot Stills mit zwiebelförmigem Korpus und besonders hohen Hälsen. Einzigartig ist darüber hinaus die Kühlung des frisch destillierten Spirits in einer gusseisernen „Worm-Tub“. Nach der Destillation schlummern die Malts in rustikalen „Dunnage Warehouses“, wo sie die reine Luft der Highlands atmen und den typischen anCnoc-Charakter ausprägen, der die weiche und florale Note der Speyside mit dem Körper und der rassigen Würze eines Highland Malts vereint.