Allianzen und gemeinsame Anstrengungen, die auf rücksichtslosen Ehrgeiz und knallharte Machtkämpfe treffen: In der schottischen Whiskybranche geht es zu wie bei Macbeth, erkannte Lexi Livingstone Burgess und legte damit den Grundstein für die Dramaturgie einer beeindruckenden Whiskysammlung. Gemeinsam mit den Elixir Distillers besetzte der Gründer von Livingstone und Burgess Studio, bekannt für kreative Designarbeit im Bereich Scotch, die fantastischen Charaktere der Shakespeare-Tragödie mit Whiskys.
Jede der limitierten Abfüllungen wird von dem etablierten Künstler Sir Quentin Blake mit der entsprechenden Figur illustriert und mit Notes versehen, die Whisky-Autor Dave Broom in lyrische Prosa verpackt hat.
Hinter dieser fantastischen Abfüllung First Witch verbirgt sich ein Ardbeg der 19 Jahre lang in Pedro Ximenez Butts reifte.
Zu Beginn ist das Aroma in der Nase etwas unscheinbar, aber je länger er in seinem Glase verweilt und so seine Schlieren zieht, um so mehr Aromen treten hervor. Unsere Nase umgarnt ein dezenter Ardbeg typischer Flavour. Eine elegante Rauchnote schlummert im Hintergrund und arbeitet sich so langsam hervor. Wir entdecken Röstaromen, Karamell, Toffee, Leder und etwas Tabak.
Im Gaumen dann eine wunderbare Old Style Ardbeg Note. Würziges Karamell, Schokolade, ein perfekt eingebundener, eleganter Rauch sorgt für pure Begeisterung.
Das schier unendliche Finish offenbart die perfekte Kombination von Rauch und Sherry. Eine elegante und bleibende karamellige Süße verbunden mit dem elegant eingebundenen Raucharoma ist die Symbiose schlechthin. Beim nächsten Schluck verstärken sich die Aromen…. Beim nächsten Schluck entdeckt man noch mehr, beim nächsten ……………….
Preis: 619 €
Anmerkung:
Serge hat diesen Whisky mit 91 Punkten getested, hier die Beschreibungen:
Ardbeg 19 yo 'First Witch' (51.7%, Elixir Distillers 'Macbeth', 1800 bottles, 2023)
Quite a thing for an indy bottler to be able to release a 19yo Ardbeg with an outturn of 1800 bottles! PX sherry is mentioned in relation to this one, but not too sure if that's full term or a re-rack. Colour: deep orangey gold. Nose: the sherry shows! We are on wonderfully sweet and syrupy tar extracts and resinous fir woods, also salted almonds, some slight leathery funkiness and peppery peat that feels nicely sweet. With water: gathers complexity now with more fir woods, fennel, aniseed and cola syrup. Also more tar and salted liquorice. Mouth: wonderfully on tars, coconut, herbal cough syrups, medicinal balms and medicinal tinctures. A sweet and syrupy peat that feels nicely textural and yet still pretty salty. More salted almonds and flavours reminiscent of bacon frazzle crisps and bacon jam. With water: you could almost believe this is 1970s Ardbeg with these magnificently fat and gloopy sweet peat flavours, dominated by sweet herbal cough syrups and old honey liqueur impressions. Some smoked herbal teas as well. Wonderful! Finish: long, camphor and tar ridden, peppery and sweet peat galore in the aftertaste. Comments: it's pricy, but this is a hugely impressive bottling and a great composition.
91 points.
Region: | Islay |
Land: | Schottland |
Destilliert am: | 2004 |
Fass-Nummer: | k. A. |
Inhalt: | 0,7l |
Alc.Vol.: | 51,7 % |
Alter: | 19 |
Abgefüllt am: | 2023 |
Abfüller: | Elixier Distillers |
Brennerei: | Ardbeg |