Die Serie der der Last Casks aus dem Hause Demerara Distillers besteht aus den Editionen Red Label, Black Label und Gold Label. Alle drei Editionen wurden von dem leider verstorbenen legendären Master Distiller George Robinson kreiert und gehören sozusagen zu seinem spirituellen Erbe, denn er war eine absolute Koryphäe in der Welt des Rums.
Das weitere besondere an dieser Serie ist sicherlich das Alter, denn so alte Rums, die nicht im Solera Verfahren hergestellt wurden, sind mittlerweile gerade im Bereich der Melasse-Rums eher selten geworden. Hieraus ergibt sich auch das dritte Qualitätsmerkmal: Alle drei Rums wurden in Fassstärke abgefüllt.
Diese drei Komponenten sind wichtig, aber es gibt noch eine weiteres Detail zur strengen Limitierung und Rarität: die unterschiedlichen Destillationsanlagen, in denen diese Abfüllungen produziert wurden:
Diamond Coffee Still, Port Mourant Double Wooden Pot Still, Enmore Wooden Coffey Still und Tri-Canada Redestillation Still.
Die Tri-Canada Redistillation Still wurde um 1980 im Diamond Estate installiert. Es handelte sich hierbei um eine für diese Zeit ziemlich moderne Column-Still Anlage, die sowohl aus Teilen der Marken John Dore als auch Tri-Canada zusammengesetzt wurde und 18 Jahre lang für unterschiedliche Rums eingesetzt wurde, bevor sie durch neue Anlagen ersetzt wurde.
Gold Label
Der Gold Label wurde auf der Diamond Coffey Still destilliert und präsentiert den Charakter, Tradition und das Erbe der Demerara Rum Herstellung. Es wurde ein einjähriger Rum aus der Diamond Still in Rumfässer der ehemaligen Uitvlugt Distillery umgefüllt und reifte durchgehend bis 2022 bevor er in Fassstärke abgefüllt wurde.
Tiefes dunkles Bernstein im Glas und ölige Schlieren bahnen sich ihren Weg. Uns empfangen in der Nase Aromen von dunkler Schokolade, Toffee, Rosinen und Pflaumen mit einer im Hintergrund lauernden Vanillenote.
Im Gaumen ölig, weich, dunkle Schokolade und Karamell entwickeln sich hin zu einer Welle an Vollmundigkeit die das ganze Spektrum eines Demerara Rums abbilden.
Diese Wucht an kräftiger, aber weicher Eleganz führt uns zu einem langen und angenehmen Finish in dem Aromen von Schokolade, Toffee und Karamell händchenhaltend uns begleiten und auf den nächsten Schluck warten.
Preis: 279 €
Region: | Südamerika |
Land: | Guyana |
Destilliert am: | 2000 |
Fass-Nummer: | k. A. |
Inhalt: | 0,7l |
Alc.Vol.: | 54,4 % |
Alter: | 22 |
Abgefüllt am: | 2022 |
Abfüller: | Demerara Distillers Ltd. |
Brennerei: | Demerara Distillers Ltd. |