Am 23. September 2023 stellte die Isle of Harris Distillery in einer feierlichen Zeremonie ihren Single Malt Whisky „The Hearach“ vor, auf den Tag genau acht Jahre nach Eröffnung der Brennerei. Ein historischer Moment für die Insel Harris, handelt es sich doch um den ersten jemals dort legal gebrannten Whisky.
Aus diesem bedauerlichen Umstand heraus erwuchs die Idee, im Hauptort Tarbert die Isle of Harris Distillery zu bauen, um sichere Beschäftigung und Ausbildungsmöglichkeiten über Generationen hinaus zu schaffen. Ein Impact, dessen Bedeutung für die Insel von der lokalen Bevölkerung sofort erfasst wurde und so gibt es sicherlich kaum eine andere Whiskybrennerei in Schottland mit einem derart starken Support der „Local Community
Zu recht beschreibt sich die Brennerei als „Social Distillery“ – kein ausgebuffter Slogan einer Marketing-Abteilung, sondern gelebte Realität mit mittlerweile fast 50 geschaffenen Arbeitsplätzen.
Doch noch mehr, es sollten Produkte geschaffen werden, auf die die Inselbevölkerung wirklich stolz sein kann und so hat man sich kein geringeres Ziel gesetzt, als einen der besten Whiskys der Welt schaffen zu wollen. Sehr große Worte sicherlich, doch die Voraussetzungen für ein so großes Ziel sind bestens.
Keine andere Brennerei in Schottland verfügt über derart weiches Wasser (fließt über Lewisian Gneiss, einem der härtesten Gesteine der Welt, bei dem selbst Diamantbohrer an ihre Grenzen stoßen und das quasi keine Mineralien an das Wasser abgibt).
Eine aufwendige Produktion, bei der jedem Schritt mehr Zeit und Augenmerk zugemessen wird als üblich in der Industrie. Bestes Wood-Management und allerbeste Reifebedingungen in den spektakulär am Atlantik gelegenen Lagerhäusern. Und viel Zeit und Gelassenheit – denn wie sagt man auf Harris: „Life takes Time